Главная страница » Медиа » Статьи » Как составить и подать исковое заявление в суд?

Как составить и подать исковое заявление в суд?

Опубликовано: Ноябрь 5, 2018 в 4:27 пп

Категории: Статьи

исковое заявлениеОчень часто люди сталкиваются с тем, что за защитой своих нарушенных прав и интересов необходимо обращаться в суд. Письменное обращение, в котором будет отражено ваше нарушенное право, законодательное обоснование позиции по делу и заявлены требования, называется – исковое заявление.

 

Лицо, подающее такое заявление, будет являться истцом по делу, сторона к которой предъявляются требования – ответчиком.

 

Можно ли составить исковое заявление в суд, не прибегая к помощи адвоката? Да, можно! Интернет наполнен различными образцами. Дополнительно, как написать иск можно подсмотреть на стендах в здании судов.

Перед тем как вы начнете читать о том, как без юриста оформить и подать заявление в суд, мне бы хотелось привести размышления, почему этого делать не стоит.

 

 

 

 Адвокат Комиссаров Сергей

телефон: 8 (926) 777-37-04

сайт: advokatysvami.ru

Исковое заявление составляет адвокат.

 

По мнению автора статьи “каждый человек должен быть профессионалом в своем деле”. Повар должен вкусно готовить, врач должен диагностировать заболевания и назначать правильное лечение, адвокат должен оказывать квалифицированную юридическую помощь, уметь работать с документами и активно отстаивать интересы доверителей.

 

Перед тем как принять решение о самостоятельном составлении иска определите что вы хотите получить в конечном итоге, а именно: постараться достигнуть желаемого результата или провести “судебный процесс ради процесса”.

 

“Нет абсолютно одинаковых правовых ситуаций, но иногда встречаются похожие”.

 

Составить исковое заявление в суд – это процесс творческий, требующий подготовки: консультации, изучения документов, сбора дополнительных доказательств, анализа нормативных актов, поиска судебной практики, применения навыков логического изложения, а также заботы о тех, кто будет его читать.

 

Зачем заботиться о том, кто будет читать документ? Тут вспомните о конечной цели, которую вы преследуете, обращаясь в суд. Скорей всего целью является достижение определенного результата, который вас устроит. Тогда исковое заявление нужно подать так, чтобы оно было максимально понятным именно для суда, в тоже время лаконичным, убедительным, обоснованным.

 

Если вы все-таки хотите в целях экономии средств составить исковое заявление самостоятельно, то покажите ваш конечный результат адвокату. Это стоит дешевле и вы избежите возможного возврата иска судом или оставления его без движения, что позволит ускорить процесс рассмотрения вашего дела.

 

Образцы документов, размещенных на стендах в здании судов, а также в интернете не всегда актуализируются. Все нормативные акты, указанные в таких образцах, нужно перепроверять на соответствие действующему законодательству и дополнять.

 

Дополнительные сложности самостоятельного оформления заявления в суд могут возникнуть в случае, когда необходимо определить способ защиты ваших прав, суд, в который нужно такой документ подавать, рассчитать государственную пошлину, указать цену иска и ее обосновать, собрать приложения и т.д.

 

Наши юристы Люберцы обращают внимание, что форму и содержание иска регулирует статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.  

 

Документы, составленные гражданами самостоятельно в большинстве случаев полны эмоций, фактов, которые не относятся к делу и только увеличивают объем документа, что приводит к сложности его прочтения и выборки из него действительно важной информации.

 

Попробуйте писать кратко и определить какая информация важна и на что нужно обратить внимание, а что “захламляет” документ!

 

Не получится с первого раза! Не переживайте. Составлять исковое заявление или другой документ кратко, обоснованно, заботясь о читателе – это сложный навык, осваиваемый на практике, но необходимый, поскольку помогает достигать поставленных целей.

 

Если я не посеял у вас сомнения на счет целесообразности самостоятельного составления документов в суд, то читайте далее.

 

Форма искового заявления.

 

Иск в суд подается в простой письменной форме. Написать его можно и “от руки”, главное разборчиво. В правом верхнем углу следует указать наименование суда, в который подается заявление, обозначить стороны по делу, т.е. истца и ответчика, их ФИО, адреса, телефоны, либо наименование для юридических лиц. Если в деле участвуют иные лица, то их тоже следует указать (третьи лица, прокурор, опека и т.д.). Если требование подлежит оценке и уплате госпошлины, следует высчитать, и указать цену иска, а также размер государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

 

Далее по центру документа следует написать слова “исковое заявление” и кратко изложить его предмет, например:

  • 1. О лишении родительских прав; 
  • 2. О восстановлении на работе и взыскании морального вреда;
  • 3. Об определении места жительства ребенка и т.д.

 

В самом тексте  должно указываться в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, ссылки на законодательство, подтверждающее позицию истца.

 

Также согласно статье 132 ГПК РФ необходимо указать перечень документов, которые будут прилагаться, указать дату составления и подписать.

 

 Заявление в суд подается в копиях по количеству лиц, участвующих в деле, например, если в деле участвуют только истец и ответчик, то иск нужно составить в трех экземплярах, один из которых (оригинал) для суда.

 

По общим правилам обращаться в суд необходимо  по месту жительства либо по месту нахождения ответчика, однако, бывают исключения, например, по делам о защите прав потребителей иск подается в суд по выбору истца.

 

Судья в течение пяти дней со дня поступления вашего обращения обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству.

 

Следует учитывать, что в принятии искового заявления может быть отказано, оно может быть возвращено либо оставлено без движения. Например, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и разрешается в ином судебном порядке, в принятии документа будет отказано. Если истцом не соблюден установленный законом досудебный порядок урегулирования спора, иск будет возвращен заявителю.

 

Если Вам требуется помощь адвоката, в том числе по составлению искового заявления, его проверке, корректировке, то вы всегда можете обратится к автору статьи или задать ему уточняющий вопрос, заполнив форму на сайте.

Телефон: 8 (926) 777-37-04

 

 

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время