Права человека, защита прав
Права человека во Всеобщей декларации прав человека.
10 декабря 2018 г., адвокат нашей коллегии Комиссаров Сергей Григорьевич провел совместно с представителем Уполномоченного по правам человека в Люберецком городском округе урок в для учеников 9-11 классов МОУ лицея № 4 городского округа Люберцы на тему “Права человека и их закрепление во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.”
В декабре 2018 года отмечается не только 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, но и 25-летие Конституции Российской Федерации, являющейся основным документом, закрепляющим и гарантирующим права человека в нашей стране.
В 2017 году по предложению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Министерство образования и науки Российской Федерации включило тематический урок «День прав человека» в календарь образовательных событий.
Целью проведения Всероссийского Единого урока «Права человека» является формирование правовой культуры молодых граждан нашей страны, продвижение идей Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации в общеобразовательные организации, воспитание личности, которую отличают устойчивые нравственные качества, осознание достоинства человека.
Историческая справка.
10 декабря – международный и национальный праздник – День прав человека, который отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН в день принятия Всеобщей декларации прав человека ежегодно, начиная с 1950 года.
Мысль о том, что у человека есть права и что они нуждаются в защите, возникла достаточно давно. Основным стимулом к ее развитию послужили последствия двух мировых войн. Жертвы, понесенные многими народами, были настолько велики, что всерьез заставили задуматься о будущем человечества. По окончании Второй мировой войны, с целью содействия выявлению путей предотвращения подобных катастроф в будущем, была образована Организация Объединенных Наций. В Уставе ООН закрепляется, что основная задача новой организации заключается в том, чтобы «избавить грядущие поколения от бедствий войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека».
Устав не содержит определений прав человека и не устанавливается какой-либо конкретный механизм обеспечения их осуществления в государствах-членах ООН.
В 1946 году Организация Объединенных Наций создала Комиссию по правам человека, которая является основным директивным органом по правам человека в рамках системы ООН. Под председательством вдовы бывшего президента США Франклина Рузвельта Элеоноры Рузвельт Комиссия занялась определением основных прав и свобод.
В работе комиссии принимали активное участие представители Франции, Ливана, Китая, Чили, Великобритании, Австралии, Канады, два представителя от СССР – Александр Богомолов и Алексей Павлов.
Принятие этого эпохального документа проходило в условиях сложнейшей дипломатической борьбы. Западные страны, руководствуясь в первую очередь положениями французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., а также Конституцией США 1787 г., исходили из необходимости признания естественного характера основных прав человека.
Учитывая тот факт, что эти документы содержали перечень гражданских (личных) и политических прав, делегаты западных стран возражали против включения в проект документа экономических и социальных прав. СССР же напротив, опираясь на свой основной закон — Конституцию 1936 г., выступал за включение в Декларацию именно этой категории прав человека.
Более того, советская делегация выступала против признания естественного характера прав человека, исходя из позитивистского подхода о том, что права человек получает от государства, которое по своему усмотрению закрепляет их в законодательном порядке.
Кроме этого, спорным вполне ожидаемо оказался и вопрос о праве на частную собственность, разногласия, по поводу которого базировались не только на положениях внутригосударственных нормативно-правовых актов, но и были продиктованы идеологическими соображениями.
Обсуждение проекта Всеобщей декларации прав человека прошло более 1400 раундов, голосование проводилось практически по каждому слову. 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Декларация была принята.