Главная страница » Медиа » Новости » Права человека, защита прав

Права человека, защита прав

Опубликовано: Декабрь 14, 2018 в 1:16 пп

Категории: Новости

Права человека во Всеобщей декларации прав человека.

10 декабря 2018 г., адвокат нашей коллегии Комиссаров Сергей Григорьевич провел совместно с представителем Уполномоченного по правам человека в Люберецком городском округе урок в для учеников 9-11 классов МОУ лицея № 4 городского округа Люберцы на тему “Права человека и их закрепление во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.”

 

В декабре 2018 года отмечается не только 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, но и 25-летие Конституции Российской Федерации, являющейся основным документом, закрепляющим и гарантирующим права человека в нашей стране.

 

В 2017 году по предложению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Министерство образования и науки Российской Федерации включило тематический урок «День прав человека» в календарь образовательных событий.

 

Целью проведения Всероссийского Единого урока «Права человека» является формирование правовой культуры молодых граждан нашей страны, продвижение идей Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации в общеобразовательные организации, воспитание личности, которую отличают устойчивые нравственные качества, осознание достоинства человека.

 

Историческая справка.

 

10 декабря – международный и национальный праздник – День прав человека, который отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН в день принятия Всеобщей декларации прав человека ежегодно, начиная с 1950 года.

 

Мысль о том, что у человека есть права и что они нуждаются в защите, возникла достаточно давно. Основным стимулом к ее развитию послужили последствия двух мировых войн. Жертвы, понесенные многими народами, были настолько велики, что всерьез заставили задуматься о будущем человечества. По окончании Второй мировой войны, с целью содействия выявлению путей предотвращения подобных катастроф в будущем, была образована Организация Объединенных Наций. В Уставе ООН закрепляется, что основная задача новой организации заключается в том, чтобы «избавить грядущие поколения от бедствий войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека».

 

Устав не содержит  определений прав человека и не устанавливается какой-либо конкретный механизм обеспечения их осуществления в государствах-членах ООН.

 

В 1946 году Организация Объединенных Наций создала Комиссию по правам человека, которая является основным директивным органом по правам человека в рамках системы ООН. Под председательством вдовы бывшего президента США Франклина Рузвельта Элеоноры Рузвельт Комиссия занялась определением основных прав и свобод.

 

В работе комиссии принимали активное участие представители Франции, Ливана, Китая, Чили, Великобритании, Австралии, Канады, два представителя от СССР – Александр Богомолов и Алексей Павлов.

 

Принятие этого эпохального документа проходило в условиях сложнейшей дипломатической борьбы. Западные страны, руководствуясь в первую очередь положениями французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., а также Конституцией США 1787 г., исходили из необходимости признания естественного характера основных прав человека.

 

Учитывая тот факт, что эти документы содержали перечень гражданских (личных) и политических прав, делегаты западных стран возражали против включения в проект документа экономических и социальных прав. СССР же напротив, опираясь на свой основной закон — Конституцию 1936 г., выступал за включение в Декларацию именно этой категории прав человека.

 

Более того, советская делегация выступала против признания естественного характера прав человека, исходя из позитивистского подхода о том, что права человек получает от государства, которое по своему усмотрению закрепляет их в законодательном порядке.

 

Кроме этого, спорным вполне ожидаемо оказался и вопрос о праве на частную собственность, разногласия, по поводу которого базировались не только на положениях внутригосударственных нормативно-правовых актов, но и были продиктованы идеологическими соображениями.

 

Обсуждение проекта Всеобщей декларации прав человека прошло более 1400 раундов, голосование проводилось практически по каждому слову. 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Декларация была принята.

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время