Главная страница » Блог » Грибы и ягоды. Нужно ли платить налог за сбор!

Грибы и ягоды. Нужно ли платить налог за сбор!

Опубликовано: Март 9, 2019 в 7:08 пп

Категории: Статьи

Любите собирать грибы и ягоды? Любите и налоги платить!

грибы и ягодыЧем теплее становятся весенние дни, тем сильнее  желание выбраться на природу, где можно помечтать о хорошем урожае лесных даров: грибов и ягод, которые так любят собирать многие люди. По грибы и ягоды это не только приятное времяпрепровождение, но еще и сбор ценных ресурсов, найденных в лесу. К сожалению, в этом году полезное хобби может исчезнуть из жизни дачников и любителей проводить время в лесу. Сейчас собираются ввести ограничение на такие сборы в виде специального налога на собирательство.

 

17.09.2018 г. правительство повергло в шок граждан страны, извещая о новом законе, который нарекли законом «о грибах». Ранее собирательство не предполагало уплаты налогов, однако правительство собирается это изменить. Большинство граждан, конечно, могли не ожидать таких реформ. Особенно это заденет тех, кто не представляет свой образ жизни без собирательства грибов, диких сортов ягод и других даров леса. Может сложиться мнение, что количество налогов увеличивается для большего сбора средств на нужды государства. Однако, основная направленность этого закона – обеспечение рационального способа использования леса, то есть закон направлен на улучшение экологии и защиту природы.

Адвокат Сергей Комиссаров

 

 

НУЖНО  ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ….ЖМИ ССЫЛКУ И ВСТУПАЙ В ДИАЛОГ!

 

Каким образом правительство собирается взимать плату за грибы и ягоды, и что стоит знать о сути нового закона?

 

Система налогообложения граждан по данному закону представляется весьма зыбкой, поскольку взимать плату за собирательство даров природы, с целью дальнейшего их использования в личных нуждах, никто не имеет право. Несмотря на это в прошлом – 2018 году идею о налоге за каждый найденный гриб или сорванную ягоду поддержали. Сама идея излагалась так: теперь будет установлена регистрация охотников в российских лесах. Собирающие обязаны регистрировать право на охоту в том или ином участке леса. Если у охотника за грибами и ягодами обнаружат отсутствие специального документа (разрешения на сбор), то полагается штраф. Законодатели жаловались, что от сбора лесных ресурсов государство не получает столько прибыли, сколько могло бы получать. Так и родился новый закон, который находится сейчас на рассмотрении.

 

Проект подразумевает внесение поправок в Лесной кодекс РФ и Закон «О потребительской кооперации». В новой статье объясняется, что считается заготовками, а что нет. А также содержится информация о том, кто занимается этими заготовками, как должен осуществляться собирательство, сбыт и консервирование лесных грибов, ягод и сушка лечебных трав т.д.

 

Как уже было сказано закон о собирательстве ресурсов леса – это отмена правовых барьеров, которое осуществляется для наиболее эффективного сбора грибов по всей России. Как подсчитали эксперты, собирательство природных ресурсов по России осуществляется в лучшем случае на 7,5% от всего богатства страны. То есть россияне не используют в полной мере весь потенциал, расположенной на государственной территории. Этот сбор лесных даров сравнивается с добыванием нефтяной продукции: население страны должно максимально эффективно использовать локальные ресурсы. Исходя из этого станут ли люди заниматься собирательством грибов в двойном размере, если за сбыт продукции будут выплачиваться деньги? И еще один вопрос: станет ли правительство взимать налог с тех, кто собирает грибы и ягоды незаконно?

 

Наиболее ожидаемый ответ на данные вопросы — нет.

Во-первых, лесничии не имеют право задерживать граждан при собирательстве ягод, грибов, бересты, лечебных трав, с целью подписания разрешения на сбор лесных ресурсов и последующей выплаты хорошей суммы. При таком раскладе, гражданин имеет право сам обратиться в суд и пожаловаться на лесничего.

 

Во-вторых, согласно закону, гражданин не имеет право только на масштабный и регулярный вывоз продукции из леса, с целью продажи и получения прибыли. В таком случае закон будет на стороне правительства.

 

Ещё одно важное решение правительства в 2019 году, это вышедший закон о самозанятости России. Несмотря на то, что этот законгрибы и ягоды из другой сферы (трудовой кодекс), тут есть подвох. В законе о самозанятых гражданах сообщается о том, что если физическое лицо занимается любой деятельностью, проносящую прибыль, то правительство имеет право обложить его соответствующим налогом.

 

Этот закон отразился на некоторых сферах жизни граждан, включая и на собирательстве. Под этот же закон попадает собирательство грибов и ягод. Это значит, что если физическое лицо собирает и сбывает товар другим физическим или юридическим лицам либо в специальные конторы, то по закону он обязан оплачивать налог. Налог составляет 6% от прибыли, если человек сдаёт товар юридическим лицам, и 3% от прибыли, если физическим лицам. Если по каким-либо обстоятельствам грибники не захотят регистрироваться, то юридическим лицам придётся заключать с ними договоры. В ином случае сбыт грибов и ягод будет признан нелегальным, незарегистрированным физическим лицам назначат как минимум штраф.

 

На самом деле данный закон может показаться абсурдным, поскольку собирательством занимается большое количество граждан, которые являются дачниками и живут с помощью даров природы. Тот, кто имеет дом на частной территории, нередко старается извлечь из своего месторасположения выгоду, однако сбытом заниматься не планирует. Вполне естественно, что данный закон может обеспокоить граждан, особенно вышеописанный слой населения.

 

Стоит подвести итоги для составления четкой картины.

 

Все эти законы, к счастью, касаются только тех, кто занимается именно продажей грибов, в остальных случаях, даже если лесничии задержали гражданина за сбор, он может законно подать на них в суд. Те, кто собирает лесные дары для собственных нужд, имеют на такой сбор право по закону. Каждый житель РФ вправе посещать лесные массивы и собирать природные дары для последующего использования их в личных нуждах, но не для сбыта ресурсов в качестве продукции.

 

Если Вам требуется помощь адвоката, то вы всегда можете обратится по телефонам, указанным на сайте или задать адвокату уточняющий вопрос, заполнив форму на сайте.

 

Телефон: 8 (926) 777-37-04, 8 (495) 567-42-82

 

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время