Главная страница » Медиа » Статьи » Развод через суд и ЗАГС

Развод через суд и ЗАГС

Опубликовано: Март 10, 2019 в 5:41 пп

Категории: Статьи

Подаете заявление на развод? Узнайте, как правильно расторгнуть брак!

 

развод

 

*Перед тем, как вы начнете получать знания, автор отмечает, что в данной статье понятия “прекращение брака”,  “расторжение брака”, “развод” имеют одинаковое значение.

 

В семьях, время от времени происходят конфликтные ситуации, которым предшествуют различные обстоятельства. Нередки случаи, когда совместная жизнь становится невозможной. В таких ситуация супруги или один них, принимает решение разойтись и жить дальше вне брака. Развод может сопровождаться распрями по детям, алиментам, “дележкой” имущества, но в данной статье речь пойдет только о законодательной процедуре развода.

 

 

 

 

Автор: адвокат Сергей Комиссаров

Прекратить брак можно двумя способами.

 

Глава 4 Семейного кодекса  регулирует вопросы прекращения брака, поэтому ответы на них изначально необходимо искать в этой главе.

 

Проще всего супругам прекратить брак, если нет ребенка и “дележки” имущества. При таких  обстоятельствах  супругам нужно написать заявление в ЗАГС, и в течение одного месяца брак будет прекращен.

 

Для того, чтобы развесить в следующих ситуациях, а именно когда муж/жена безвестно отсутствует, недееспособны, что установлено судом, а также имеет судимость сроком более 3 лет, необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением.

 

Всё несколько сложнее, если в браке рождены дети, и/или супруги не могут договориться о том, как поделить имущество, а также, если муж/жена “увиливает” от прекращения брака.

 

Нужно будет подавать заявление в суд.

 

И с этим вопросом лучше обратиться к адвокату, получив минимум – консультацию, а лучше полное юридическое сопровождение бракоразводного процесса, поскольку не все тонкости процедуры можно узнать из кодекса, регулирующего семейные правоотношения.

 

Какие документы и материалы необходимо прикладывать к иску, разъясняет Пленум Верховного Суда РФ.

 

Часто встречаются ситуации, когда муж или жена удерживает у себя свидетельство о браке, скрывая свое место нахождение, и иными способами мешают разводу, затягивая время.

 

Если супруг проживает в другой местности, то как подать иск там, где живете вы? Если брак заключен на территории иностранного государства, то как его расторгнуть? На эти и другие вопросы вам ответит квалифицированный адвокат, исходя из конкретно вашей ситуации, а также исключит ошибки в документах, примет участие в судебном процессе наряду с вами или без вас, если не хотите встречаться с мужем/женой.

 

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАПРЯМУЮ АВТОРУ….ЖМИ ССЫЛКУ И ВСТУПАЙ В ДИАЛОГ!

 

Исковое заявление может содержать не только требование о разводе, но и требование о том, с кем из супругов будут жить дети, а также требования о разделе имущества, которое было нажито в период нахождения в браке.

 

Документы для прекращения брака.

 

Для развода, когда муж и жена достигли обоюдного согласия, то в ЗАГСе понадобится минимум документов, а именно: паспорта супруга/супруги, свидетельство о заключенном браке, доказательства уплаты госпошлины в сумме 650 рублей. И, собственно, само заявление, которое можно направить согласно закону “Об актах гражданского состояния” в электронной форме, через портал госуслуг.

 

Обратите внимание, что госпошлину оплачивает каждый из супругов.

 

Если супруг/супруга разводятся в суде, не требуя раздела имущества, то будут нужны документы: правильно составленный иск и его копия оппоненту, свидетельство о заключенном браке (оригинал), документ о рождении ребёнка (детей), документ об уплате госпошлины – 600 рублей.

 

Один из супругов против развода.

 

Что делать, если желание развестись есть только у одного из супругов? В этой ситуации бракоразводный процесс может занять несколько больше времени, чем если бы муж и жена расставались по обоюдному согласию.

 

В этом случае исковое заявление подаётся в мировой или районный суд в зависимости от исковых требований. Ответчик в таком заявлении – супруг/супруга.

 

Можно лично присутствовать на рассмотрении дела, или направить ходатайство с просьбой рассмотреть дело без Вашего участия. Оптимально, привлечь к участию в деле представителя – адвоката, если сами не хотите ехать в суд. Ответчик также может не явиться в суд, отправив письменные возражения или согласие с иском.

 

Если возражений не поступило – брак возможно будет расторгнут в день рассмотрения дела. Если одна из сторон не согласна на развод – суд рассматривает доводы Ответчика.

 

Как правило, супругам даётся 3 месяца, чтобы помириться. И, если по истечении этого времени истец не отказался от иска, брак расторгается.

 

Решение суда можно принести в ЗАГС и зарегистрировать расторжение брака только спустя месяц, т.к. это время даётся для подачи апелляции. Брак считается расторгнутым с момента регистрации в ЗАГС и получения свидетельства о расторжении брака.

 

Беременность и развод.

 

Есть весомое ограничение, при котором мужчина не может выступать инициатором развода: это беременность его супруги. В этом случае развестись нельзя на протяжении всего периода беременности и ещё один год после этого.

 

Если желание развестись исходит от женщины – тогда она может подавать на развод в любое время в течение беременности и в любое время после неё. Запрет на инициирование развода распространяется только на мужчин.

 

При разводе женщина может требовать взыскать алименты с бывшего супруга, как на ребёнка так и на собственное содержание до того времени, пока ребёнку не исполнится 3 года. Алименты выплачиваются по взаимному согласию или по решению суда. Но сумма выплат не может быть меньше установленного в Семейном кодексе РФ.

 

В случае рождения ребёнка  после того, как брак был расторгнут, но прошло меньше 300 дней, его отцом автоматически признаётся бывший муж, если в суде не будет доказано другое.

 

Если Вам требуется помощь адвоката в вопросах расторжения брака, то вы всегда можете обратиться к автору статьи или задать ему уточняющий вопрос, заполнив форму на сайте.

Телефон: 8 (926) 777-37-04

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время