Главная страница » Блог » Приватизация квартиры

Приватизация квартиры

Опубликовано: Март 11, 2019 в 5:24 пп

Категории: Статьи

Приватизация квартиры. Все-таки решили приватизировать?

приватизацияЗаконодательство предоставляет человеку возможность иметь определенные права, в том числе личные имущественные, к которым относится право безвозмездного приобретения квартиры путем ее приватизации.

 

Понятие “приватизация” знакомо большинству граждан и дополнительного разъяснения не требует, но основной смысл данной процедуры заключается в безвозмездном, добровольном, бессрочном получении занимаемого жилья (квартиры) в собственность.

 

Приватизация – это договор, заключаемый государством, являющимся собственником квартиры с гражданином.

 

Договор не носит возмездный характер, а человек получает в собственность квартиру абсолютно бесплатно.

 

В случае безвозмездного перехода права собственности на квартиру обоим супругам путем приватизации, то такое имущество принято считать общей совместной собственностью супругов.

 

Если в квартире помимо супругов проживали иные родственники по договору соцнайма, которые приняли участие в приватизации, тогда все будут являться собственниками.

 

Важно учитывать, что бывший родственник (член семьи), который не стал приватизировать, но имел одинаковые права пользования жильем с приватизировавшим ее человеком, сохраняет в ней право постоянного проживания.

 

Таким образом, при покупке приватизированной квартиры, всегда наличествует риск, что в ней зарегистрирован человек, который ранее не стал на себя приватизировать жилье, и сохранил право постоянного проживания в нем.

 

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАПРЯМУЮ АДВОКАТУ….ЖМИ ССЫЛКУ И ВСТУПАЙ В ДИАЛОГ!

 

Какую квартиру можно приватизировать?

Безвозмездно можно получить квартиру (комнату), которая находится в пользовании по договору соцнайма в жилых домах государственного и/или муниципального фонда, а также жилищного фонда ведомств, предприятий, учреждений.

 

 

Какие квартиры нельзя приватизировать?

Не передаются безвозмездно в собственность комнаты и квартиры, находящиеся в жилых домах, признанных аварийными, общежитиях, военных городах закрытого типа,

Получать в собственность от государства квартиру (комнату) могут граждане Российской Федерации.

 

При принятии решения о приватизации необходимо учитывать, что нужно будет заручиться согласием всех проживающих, в том числе детей в возрасте от 14 до 18 лет.

 

Важно понимать, что право на приватизацию можно использовать однократно. Данное правило не распространяется на детей, которые при достижении совершеннолетия могут участвовать в приватизации еще раз.

 

Если Вам требуется помощь адвоката в вопросах приватизации, то вы всегда можете обратиться к нему по телефону или задать уточняющий вопрос адвокату, заполнив форму на сайте.

Телефон: 8 (495) 567-42-82

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время