Главная страница » Блог » Раздел имущества

Раздел имущества

Опубликовано: Март 11, 2019 в 1:08 пп

Категории: Статьи

Раздел имущества супругов в судебном порядке

раздел имуществаЗаявление о прекращении брака часто сопровождается требованием о “дележке” имущества. Раздел имущества, “появившегося” у супругов во время брака нужно осуществлять в суде при следующих обстоятельствах:

 

– если супруги в период брака, а также после его расторжения не пришли к обоюдному согласию и не поделили недвижимость до суда;

 

– если муж или жена являются должником перед другим лицом (кредитором), требующим выделить долю мужа/жены из имеющегося имущества.

 

С заявлением (исковым)  о “дележке” нажитых вещей можно обратиться в суд:

 

– в любой момент во время нахождения в браке;

 

Автор: адвокат Сергей Комиссаров

 

– единовременно с требованием о прекращении брака;

 

– после развода, но тут необходимо учитывать срок давности для защиты своих прав (исковая давность), а также с какого момента его исчислять.

 

Многие супруги, поделившие нажитую собственность, в дальнейшем продолжают вместе проживать, покупая новую недвижимость к которой уже будет применяться правило об общем совместном имуществе.

 

В случае подачи иска о “разделении” собственности, нажитой мужем и женой единовременно с заявлением о разводе, суд вправе вывести дело о “разделении”  вещей супругов в отдельное судопроизводство, если поймет, что “разделение” имущества может касаться интересов иных лиц.

 

Перечислим такие случаи:

 

– когда имущество находится в собственности хозяйства (крестьянского, фермерского), в членах которого, кроме мужа и жены состоят их дети, а также иные лица.

 

– разделяемая вещь находится в собственности ЖСК (жилищного кооператива), а также муж или жена не перечислили до конца пай, в связи с чем не является собственником кооперативной недвижимости;

 

– в квартире, которая была приватизирована живут иные члены семьи, интересы которых могут быть “задеты” разделением недвижимости.

 

Вышеуказанное не распространяет свое действие на вклады, находящиеся в банках и иных организациях.

 

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАПРЯМУЮ АВТОРУ….ЖМИ ССЫЛКУ И ВСТУПАЙ В ДИАЛОГ!

 

При разрешении гражданского дела о разводе у суда нет права оставить без рассмотрения иск о “дележке” вклада, который открыт на имя кого-то из супругов, основываясь на том, что на этот вклад банк имеет притязания, как третье лицо. В рассматриваемой ситуации интересы банка не “задеваются”, независимо от того, кого из супругов  в дальнейшем признают собственником вклада.

 

В иске о разделении собственности супругов необходимо указать все вещи, о “дележке” которых пойдет речь, а также отразить время их покупки.

 

Необходимо написать действительную стоимость каждой вещи, которая подлежит разделу, оцененной на период рассмотрения гражданского дела. Более того, необходимо отразить, какое имущество супруг, подавший иск просит выделить ему, а какое – ответчику, и указать основания для такого разделения.

 

Важно знать!

 

При сохранности документов на предметы, которые являются собственностью супруги/супруга, то их нужно прикладывать в суд к подаваемому заявлению.

 

В иске обязательно указывается его цена, определяемая стоимостью имущества. В случае не написания цены иска, то заявитель – истец, может потерять время, поскольку его заявление возможно будет оставлено без движения судом. Госпошлина, уплачиваемая перед подачей иска, рассчитывается в соответствии с нормами налогового законодательства и напрямую зависит от цены иска.

 

Немаловажную роль в делах о “дележке” имущества играет умение договариваться и вести переговоры, поскольку стороны спора вправе между собой решить все вопросы о разделении собственности  и прийти к мировому соглашению, которое утвердить в суде.

 

В случае, если супруги окончили спор миром, и судом такой спор утвержден, то в дальнейшем супруги не смогут повторно обратиться с аналогичными исковыми требованиями. Если найдется еще имущество, которое не фигурировало в первом судебном процессе, то иск будет принят судом и рассмотрен.

 

Суд вправе отказать в утверждении соглашения о мирном урегулировании распрей в случае, если такое соглашение может нарушать интересы иных лиц или не соответствовать закону.

 

Важно помнить, что один из супругов может продать имущество, например автомобиль, но тут возможно использовать такой правовой инструмент, как обеспечение иска, с помощью которого можно наложить арест на собственность или деньги. Ходатайство об обеспечении иска возможно указать в самом заявлении и/или отдельным документом, который незамедлительно рассматривается судом.

 

* Обращаю внимание, что в данной статье автор использует понятия “раздел имущества”, “разделение имущества”, “дележка” , “разделение собственности”, которые  имеют одинаковое значение, а сама статья написана с учетом необходимости сделать ее текст уникальным для интернета.

 

Если Вам требуется помощь адвоката в вопросах раздела имущества, то вы всегда можете обратиться к автору статьи или задать ему уточняющий вопрос, заполнив форму на сайте.

Телефон: 8 (926) 777-37-04

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время