Главная страница » Медиа » Статьи » Восстановление родительских прав

Восстановление родительских прав

Опубликовано: Март 11, 2019 в 7:38 пп

Категории: Статьи

Восстановление родительских прав. Нужна помощь адвоката?

восстановление родительских прав*В настоящей статье понятия “восстановление родительских прав” и “возобновление родительских прав”  имеют одинаковое значение.

 

Процедура, возобновления прав в отношении ребенка, подразумевает под собой определенные действия по доказыванию обстоятельств, при которых отец или мать снова могут быть наделены своими правами, а также обязанностями по воспитанию и содержанию своего ребенка. Возобновление прав отца или матери в возможно, если они поменяли свое поведение и отношение к ребенку и могут это доказать.

 

До этого ребенок и его родители не были связаны никакими правовыми основами. Их права и обязанности на ребенка были прекращены потому, что родителей их просто лишили по объективным причинам. Такая ситуация имеет бессрочный характер, но ее при определенных условиях можно изменить.

Полномочиями возобновления родителей в правах обладает только суд.

 

 

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАПРЯМУЮ АДВОКАТУ….ЖМИ ССЫЛКУ И ВСТУПАЙ В ДИАЛОГ!

 

Законом не ограничен срок, по истечении которого родители изъявят желание возобновить права на ребенка. Родители коренным образом изменить свой образ жизни. Теперь к воспитанию детей они уже имеют совершенно другой подход и совсем под другим углом рассматривают этот вопрос. Не случайно законом запрещено усыновление детей другими лицами раньше, чем прошло 6 месяцев после того, как родителей лишили прав.

 

Заниматься вопросом возобновления прав на ребенка необходимо с адвокатом, специализирующимся на данной категории дел, который сможет дать родителям консультацию с учетом обстоятельств, самостоятельно получить все необходимые доказательства, обосновать и правильно составить исковое заявление, а также убедить суд, в том что восстановление родителей в правах отвечает интересам ребенка.

 

Суд при рассмотрении данного вопроса тщательно изучит все обстоятельства. Суд должен убедиться в том, что те основания, по которым отец или мать лишили прав, больше не существуют. Но не факт, что родительские права будут возобновлены. Иск отца/матери может быть оставлен без удовлетворения в следующих случаях:

 

– ребенка уже усыновили другие люди. При этом такое усыновление должно быть законным и никем не отменено. Отменить усыновление можно только по четко перечисленным законодательством основаниям;

 

– права на ребенка не будут восстановлены и тогда, когда ему исполнится 10 лет, а сам он не пожелает, чтобы лишенные прав родители опять были с ними. Ребенок в свое время испытал то так, что теперь не хочет даже слышать о прежних родителях. Но при этом судья должен убедиться в том, что ребенок осознанно и с учетом возраста принимает такое решение.

 

Изучив все обстоятельства и, посчитав, что родители не смогут обеспечить интересы ребенка, суд должен отказать им в возобновлении родительских прав.

 

Законом установлено, что при достижении ребенком десятилетнего возраста он может выражать свое мнение. Если ребенок в этом возрасте возразит против того, чтобы родителей восстановили в правах, то этого сделано не будет. Процесс по восстановлению прав начинается с подачи иска. Заявить иск может только лишенный прав родитель. Ответчиками могут быть те лица, на чьем попечении в это время находится ребенок.

 

При рассмотрении дела должен иметься акт обследования жилищных условий, где будет находиться ребенок, если родителей восстановят в правах. На заседании обязательно должен присутствовать представитель органов опеки. Помимо этого, предполагается участие в заседании прокурора. Он выступает в роли дополнительного гаранта того, что будут соблюдены все права несовершеннолетнего ребенка.

 

После обстоятельного рассмотрения всех нюансов суд может принять различное решение. Например, он может решить, что нецелесообразно передавать ребенка истцу. Тогда права восстановлены не будут. Он посчитает, что в создавшейся ситуации ребенку лучше остаться у ответчика.

 

Возобновить права на ребенка сложно, но возможно. Такая процедура четко регламентирована на законодательном уровне.

 

 

Если Вам требуется помощь адвоката в вопросах раздела имущества, то вы всегда можете обратиться к автору статьи или задать ему уточняющий вопрос, заполнив форму на сайте.

Телефон: 8 (926) 777-37-04

 

 

 

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время