Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Признание брака недействительным
Недействительный брак. Нужно признать брак недействительным?
Брак может быть признан недействительным при наличии следующих обстоятельств, а именно:
– если муж или жена скрыли, что находится в другом браке;
– брак заключен между людьми, которые являются друг другу прямыми родственниками или родными сестрой и братом;
– муж или жена до вступления в брак признаны недееспособными;
– при регистрации брака у стороны не было свободного волеизъявления.
Например, человек страдал психическим расстройством и не осознавал, не управлял своим поведением, либо человек был пьян или под действием наркотиков либо под воздействием психологического или физического давления.
Признать союз мужчины и женщины недействительным можно в случае его фиктивности, а именно, когда целью не является семья.
Также закон называет еще одну ситуацию при которой союз мужчины и женщины может быть признан недействительным, а именно, когда кто-то из пары скрыл, что он болен венерической болезнью, а также ВИЧ-инфекцией. Срок исковой давности для подачи заявление о признании брака недействительным по этому основанию 1 год.
Зачем нужно признавать брак недействительным?
При расторжении брака сам факт его наличия не оспаривается, просто в какой-то момент он прекращается. В случае же признания брака недействительным все возвращается назад, права и обязанности супругов не порождаются. Например, человек не может оставить себе фамилию, которую взял себе в связи с этим браком, не имеет право на материальное содержание как супруг или супруга.
Но из этих правил есть исключения. Если гражданин сам является жертвой такой ситуации и не знал, не мог знать о препятствиях для этого брака.
Как признать брак недействительным?
Брак признается недействительным в судебном порядке, поэтому обязательно нужно заручиться помощью адвоката, который знает все особенности этой процедуры, а также правильно составит заявление, соберет доказательства, представит ваши интересы в суде и снимет с вас все тяготы этого процесса.
ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАПРЯМУЮ АДВОКАТУ….ЖМИ ССЫЛКУ И ВСТУПАЙ В ДИАЛОГ!
Кто может обращаться в суд о признании брака недействительным?
Обратиться может только конкретный перечень лиц, который указан в Семейном Кодексе. По каждому случаю определен круг лиц, которые могут ставить вопрос в суде о признании этого брака недействительным.
На первое место закон ставит случаи, когда нарушен брачный возраст, то есть лицу нет 18-ти лет, либо нет разрешения органа местного самоуправления при достижении 16-ти лет, либо нарушен закон, действующий в субъекте РФ по этому вопросу. В этом случае иск может подать сам пострадавший супруг, который несовершеннолетний, могут подать иск родители или опекуны молодого супруга, орган опеки и попечительства, прокурор.
Если пострадавшему супругу на момент подачи иска исполнилось 18 лет, тогда только он сам может это сделать. Остальные выше перечисленные представители отпадают. Вообще дела с нарушением брачного возраста рассматриваются при обязательном участии органов опеки, который должен предоставить суду заключение о том, будет ли признание брака недействительным соответствовать интересам ребенка. Иногда такое признание будет формально правильным, но будет противоречить интересам молодого супруга в случаях, когда жена беременна, если во вновь созданной семье родился ребенок, либо иных случаях.
Еще в суд с подобным иском может обратиться прежний супруг ответчика, если ответчик, находясь в брачных отношениях, зарегистрировал новый брак. В этом же случае иск может подавать и прокурор.
При фиктивном браке иск подает как прокурор, так и супруг, который не знал, что семья создается лишь для получения каких-то выгод, а не с целью стать настоящей.
Перед обращением в суд необходимо собрать определенные доказательства того, что супруги фактически совместно не проживают, у супруга не было цели проживать вместе, то есть брак был фиктивным. Такие доказательства поможет собрать ваш адвокат, имея на это статусные полномочия.
Если Вам требуется помощь адвоката в вопросах признания брака недействительным, то всегда можете обратиться к нашим адвокатам или задать им уточняющий вопрос, заполнив форму на сайте.
Телефоны: 8 (926) 777-37-04
8 (495) 567-42-82