Главная страница » Медиа » Статьи » Наследство по закону

Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Ваши контактные данные не будут переданы
третьим лицам

Опубликовано: Май 4, 2019 в 7:29 пп

Категории: Статьи

НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ. КАК ПОЛУЧИТЬ?

наследство по законуНаследование или наследство по закону – процесс перехода прав собственности от наследодателя к наследникам после его смерти. Оформление наследства по закону имеет свои особенности и порядок (очередность наследования по закону), согласно которому к наследованию сначала призываются наследники 1-й очереди, а затем 2-й и последующих очередей, если наследники предыдущей очереди не вступили в наследство или отказались от него, в том числе, если не вступил в права наследования или отказался от них наследник по завещанию.

 

К наследникам по закону переходит имущество наследодателя в равных долях. Стоит иметь ввиду, что к наследникам переходят и долги наследодателя. Какие долги не переходят к наследникам расскажут наши адвокаты.

 

Наши адвокаты и юристы Люберцы помогут вступить в наследство по закону после смерти наследодателя, проконсультируют о порядке и особенностях оформления наследства, защитят права наследников в суде.

 

Наследники 1-й очереди

 

Наследниками 1 очереди по закону, как правило, выступают супруг (супруга), а также дочери, сыновья или родители умершего, в том числе дети, которые не успели родиться при жизни наследодателя. Если, кто-либо из наследников 1-й очереди умер до открытия наследственного дела, его долю могут унаследовать его наследники по праву представления.

 

Наследники 2-й очереди

 

Если наследников 1 очереди не оказалось, или они не приняли наследство, то к вступлению в наследственные права призываются иные родственники умершего: его братья и сестры, в том числе неполнородные, а также его дедушки и бабушки по материнской или отцовской линии. Если же брат или сестра не дожили до открытия наследства, то вступить в наследство могут их дети (племянники умершего) по праву представления.

 

Как же делится наследство по закону? Доли в наследстве по закону признаются равными. Имущество наследодателя делится поровну между всеми наследниками 2-й очереди.

 

Наследники 3-й очереди

 

Если наследники 1-й и 2-й очереди не вступили в наследственные права или отказались от них, то по закону вступить в наследство имеют право наследники 3-й очереди: родные дяди и тети наследодателя. Если же они отсутствуют или отказались от вступления в наследство, то по праву представления могут принять наследство двоюродные сестра или брат умершего.

 

Наследники 4-й и остальных очередей

 

В отсутствие предыдущих по очереди наследников либо при их нежелании вступать в наследство иные близкие и дальние родственники наследодателя вправе принять наследство по закону. При этом первыми будут считаться те, у кого число рождений меньше, чем у остальных наследников. Например, прадедушка и прабабушка умершего – наследники 4-й очереди, а дети племянников – 5-й очереди.     

 

Определить степень родства и причитающую долю в наследстве по закону поможет опытный адвокат по наследству в Люберцах. Вы узнаете, как получить обязательную долю при наследовании по закону и как оформить наследство дальнему родственнику в отсутствие желающих принять наследство.

 

Сроки и порядок оформления наследства по закону.

 

Наследники по закону должны заявить о вступлении в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, предоставив нотариусу заявление, документы о родстве, свидетельство о смерти и документы на имущество умершего.

 

Узнайте у наших адвокатов, что делать если пропущен срок для принятия наследства?

 

Нотариус в течение указанного срока определит наследственную массу и круг наследников по закону. При наличии наследников 1-й очереди нотариус определит лиц, имеющих обязательную долю в наследстве, и разделит имущество между наследниками 1 очереди поровну.

 

Нотариус будет призывать наследников последующих очередей при условии отсутствия предыдущих наследников, пока не будут найдены конечные наследники, имеющие право и изъявившие желание вступать в наследство. 

 

Наследники смогут вступить и получить свидетельство о праве на наследство при условии наличия документов, удостоверяющих право собственности наследодателя на имущество. В противном случае им придется доказывать права на него в судебном порядке.

 

Если Вам требуется помощь наследственного адвоката или юриста в Люберцах по вопросам наследства по закону, то вы всегда можете обращаться к нам за помощью, написав свой вопрос на сайте или позвонив нам.

Телефон: 8 (926) 777-37-04

 

 

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время