Главная страница » Медиа » Статьи » Признание недостойным наследником

Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Ваши контактные данные не будут переданы
третьим лицам

Опубликовано: Май 4, 2019 в 6:26 пп

Категории: Статьи

НЕДОСТОЙНЫЙ НАСЛЕДНИК

 

Некоторые наследники могут быть не допущены к наследованию по причине недостойного, а скорее противоправного поведения по отношению к наследодателю. Признать гражданина недостойным наследником можно в судебном порядке, представив надлежащие доказательства умышленных и противоправных действий.

 

Признание наследника недостойным – сложная процедура, в которой необходима помощь наследственного адвоката, поскольку существует множество мнений о том, что для признания гражданина недостойным наследником, от него достаточно такого поведения (недостойных действий) в отношении наследодателя, которое порицается в обществе. Данные мнения не поддерживаются судебной практикой.

 

 

 

 

 

Адвокат Саргсян Хачатур Альбертович

 

В качестве примера можно привести следующие действия наследника, считающиеся недостойными, а именно:

 

– наследник скрыл от других наследников факт смерти наследодателя с целью завладения наследством, такое поведение является недостойным;

 

– наследник способствовал тому, чтобы наследодатель написал на него завещание в ущерб другим наследникам;

 

Недостойным поведением наследника могут считаться любые действия, связанные с умышленным уменьшением доли других наследников, а также сокрытием юридических фактов, которые имеют существенное значение для выдачи свидетельства о наследстве и определения наследственных долей в имуществе. Например, наследник мог скрыть от нотариуса наличие брата (сестры) при отсутствии других родственников умершего, чтобы полностью завладеть имуществом наследодателя. 

 

Какие действия наследника считаются противоправными.

 

К сожалению, на практике встречаются случаи, когда в целях завладения имуществом наследник лишил жизни наследодателя или способствовал его болезни. Предъявив надлежащие доказательства в суде, действия такого наследника можно признать противоправными по отношению к наследодателю и лишить его право на наследство.

 

Если же наследник участвовал в подделке документов и иных незаконных манипуляциях с наследственной массой (распродавал имущество до его оформления), в том числе вводил в заблуждение нотариуса, такой наследник может быть лишен наследства.

 

Кроме того, часто недостойный наследник скрывает от остальных наличие завещания наследодателя, что приводит к незаконному оформлению наследственных прав на него или близких ему родственников в ущерб остальным наследникам.

 

Не стоит забывать, что вышеуказанные действия должны быть умышленными.

 

Опытный адвокат по наследству в Люберцах проведет правовой анализ вашей ситуации и в случае необходимости признания наследника недостойным, соберет необходимые доказательства и представит ваши интересы в судебном заседании.  

 

Если Вам требуется помощь адвоката по вопросам признания наследника недостойным, то вы всегда можете обращаться к автору публикации или задать ему уточняющий вопрос, заполнив форму на сайте.

Телефон: 8 (926) 777-37-04

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время