Задайте вопрос юристу прямо сейчас

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
Некоторые жизненные обстоятельства вынуждают граждан обращаться в суд для установления факта родственных отношений. В частности, установление факта родственных отношений может понадобиться для оформления наследства, а также получения повторных документов из органов ЗАГС, оформления захоронений и иных случаях.
Зачастую граждане обращаются в суд за установлением факта родственных отношений, так как в их документах допущены ошибки или описки, которые препятствуют подтверждению родства.
Наши адвокаты в Люберцах окажут юридическую помощь в установлении в судебном порядке факта родственных отношений, а также проконсультируют относительно способов защиты прав, особенностей судебного процесса и доказывания, составят заявление в суд об установлении факта родственных отношений с умершим.
Адвокат Комиссаров Сергей Григорьевич
Как доказать факт родства или родственных отношений
В большинстве случаев доказывание фактов связано с утерей документов, а также допущения ошибок в них, либо, когда другой родственник отрицает факт родства или оспаривает его.
Родственные отношения, как правило, возникают между супругами, детьми и родителями, братьями и сестрами, в том числе двоюродными и троюродными, племянниками, тетями и дядями, дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками.
Сложность установления факта родственных отношений зависит от степени родства, длительности отношений родственников и времени выдачи (утери) документов. Устанавливать родственные отношения в суде можно как при жизни родственников, так и после их смерти.
Доказательствами родства являются:
- Паспорта лиц и свидетельства о рождении.
- Свидетельство о браке/разводе.
- Решения судов о расторжении брака, усыновлении, разделе имущества и др.
- Любые удостоверяющие документы лица, которые не содержат ошибки в фамилии, имени или отчестве.
- Письменные ответы на запросы адвоката, нотариальных контор, архивных учреждений, медицинских учреждений, военкоматов, государственных органов и служб.
- Справки с места работы и учебы.
- Дипломы и свидетельства об образовании.
- Трудовые и медицинские книжки.
- Свидетельские показания иных родственников, соседей, знакомых, врачей.
- Документы на недвижимое имущество лица.
- Справка о регистрации с места жительства.
- Домовая книга, справка о прописанных.
- Иные документы, влияющие на установление факта родственных отношений.
Порядок установления фактов родственных отношений
Заявитель обращается в суд по месту жительства с просьбой об установлении факта родственных отношений, указывая, кем он приходится родственнику, степень родства, описывая длительность родственных отношений и доказательства их возникновения, а также указывает на доказательства и обстоятельства, понудившие лицо обратиться с иском в суд. К заявлению прикладываются документы и оплаченная госпошлина.
Суды рассматривают подобные заявления в порядке особого производства в порядке гл. 28 ГПК РФ. При этом важно правильно обосновать невозможность установления факта иным путем, кроме как судебным. Например, суд может отказать удовлетворении заявления, если заявитель до обращения в суд не обратился в иные органы, а также не получил дубликат документов при их утере.
Если обращение в суд связано с невозможностью вступления в наследство, то заявитель прикладывает отказ нотариуса в выдаче свидетельства о наследстве, в котором указаны причины и препятствия в его выдаче.
Если Вам требуется помощь адвоката по вопросам установления факта родственных отношений, то вы всегда можете обращаться к автору публикации или задать ему уточняющий вопрос, заполнив форму на сайте.
Телефон: 8 (926) 777-37-04