Главная страница » Медиа » Статьи » Вступление в наследство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Ваши контактные данные не будут переданы
третьим лицам

Опубликовано: Май 4, 2019 в 7:45 пп

Категории: Статьи

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО

 

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ

 

Приобретение наследственных прав, или, выражаясь более простым языком, «вступление в наследство», возможно после смерти человека и сопровождается определенной процедурой, которая закреплена в гражданском законодательстве.

 

 

Процедура наследования

 

Для получения наследства мало являться просто наследником по закону. Необходимо предпринять определенные действия. Исчерпывающие знания о том, как вступить в наследство, о сроках вступления в наследство по завещанию, а также по закону, вступление в наследство на квартиру, дачу, иное имущество, о документах, которые нужны для вступления в наследство, о госпошлине для вступления в наследство можно получить на консультации у наших адвокатов и юристов в Люберцах.

 

 

 

С чего начать?

 

В первую очередь дети, родители, супруг умершего или иные наследники должны подать заявление о вступлении в наследство нотариусу по месту смерти человека, в целях обозначения себя в качестве наследников.

 

Родственники умершего, которые являются законными наследниками и проживавшие с ним в момент смерти в жилом помещении, находящимся в его собственности, считаются «фактически» вступившими в права наследства, если от них не поступил письменный отказ от наследства. Также наследство считается принятым, если человек совершил какие-либо действия по защите и управлению имуществом умершего.

 

Дети, родители, супруг, а также иные родственники в порядке очередности наследования в течение 6 месяцев должны обратиться в нотариальную контору.

 

В случае удаленного проживания от места открытия наследства можно оформить нотариальное заявление о вступление в наследство и переслать его нотариусу, который открыл наследство.

 

 

Что делать, если нотариальный срок пропущен?

 

Если 6-месячный срок для вступления в права наследования пропущен, то их придется устанавливать в судебном порядке путем восстановления срока. По данному вопросу вы можете обратиться к нашим адвокатам в Люберцах, чтобы правильно собрать все документы и подать заявление.

 

При необходимости наследственный адвокат составит документы и для нотариальной конторы, а также проконсультирует наследников и представит интересы в суде по наследственному спору.

 

В целом, период между открытием и получением наследства составляет не менее 6 месяцев. За это время нотариус определяет количество наследников, формирует наследственное имущество. Наследник получает документ, подтверждающий его наследственные права, при условии соблюдения прав всех наследников и наличия правильно оформленных документов.

 

 

Помощь адвоката в оформлении наследства

 

В процессе вступления в наследство по закону или по завещанию может возникнуть множество споров и вопросов, которые требуют знания наследственного права, и без помощи наследственного адвоката тут не обойтись.

 

Некоторые наследники сталкиваются с тем, что наследодатель при жизни не оформил право собственности на наследство, например, квартира, дом или земля были не приватизированы, дача не оформлена или на счет в банке был наложен арест. Решить эти проблемы самостоятельно довольно сложно, поэтому важно, чтобы опытный адвокат разрешал наследственные споры и своевременно предоставлял юридическую помощь, обратившись в суд с иском о признании прав наследника.

 

Юридические услуги по представлению интересов в суде не предоставляются нотариальной конторой. Адвокат в Люберцах соберет для вас необходимые выписки и выполнит нужные архивные запросы, поможет наследникам составить договор об участии в расходах по оформлению наследства, а также окажет юридическую помощь при вступлении в наследство несовершеннолетних лиц.

 

 

Когда возможен отказ в выдаче наследства?

 

К сожалению, если наследники не предоставили документов, подтверждающих право собственности умершего на имущество, нотариус выдает письменный отказ в выдаче свидетельства о наследстве.

 

Обжалование отказа возможно в том случае, если нотариус допустил юридическую ошибку или нарушил закон. Для такого обжалования понадобится помощь адвоката.

 

Нотариус также может отказать наследникам в оформлении наследства, если они просрочили время принятия наследства. В этом случае наследственный адвокат поможет восстановить срок для принятия наследства в судебном порядке.

 

Если право очередности при принятии наследства нарушено, заинтересованное лицо при помощи адвоката может обжаловать выдачу свидетельств другим лицам.

 

 

Регистрация наследственных прав

 

При получении свидетельства о наследстве на недвижимость право наследников подлежит регистрации в Росреестре. При регистрации прав наследникам следует оплатить госпошлину и подать все документы в МФЦ. Если регистратор не согласен со свидетельством о наследстве, он может отказать в регистрации права наследника на недвижимость.

 

В частности, при регистрации прав на дом и землю регистратор проверяет документы — основания для принятия наследства. Если регистратор считает, что наследодатель не имел зарегистрированного права на дом и землю, он отказывает в регистрации выданного нотариусом свидетельства.

 

 

 

Если Вам требуется помощь адвоката по вопросам вступления в наследство то вы всегда можете обращаться к нашим адвокатам, задав вопрос на сайте, заказав обратный звонок или можете позвонить нам по телефону.

Телефон: 8 (926) 777-37-04

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время