Главная страница » Медиа » Статьи » Брачный договор

Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Задайте вопрос юристу прямо сейчас

Ваши контактные данные не будут переданы
третьим лицам

Брачный договор

Опубликовано: Июль 8, 2019 в 1:59 пп

Категории: Статьи

Брачный договор — это официальная договоренность об имущественных правах между супругами или гражданами, планирующими вступить в брак. Если документ составлен верно, он определяет имущественные отношения между мужчиной и женщиной во время совместного проживания и после распада семьи.

 

Зачем он нужен?

 

Согласно статье 256 Гражданского Кодекса все, что приобретается супругами после регистрации их отношений в органах ЗАГСа, считается совместно нажитым. При разводе раздел происходит согласно нормам, установленным Семейным Кодексом. Как правило, все делится пополам, кроме некоторых исключений.

 

 

 

С помощью брачного договора можно изменить эту процедуру и договориться о нестандартном разделе заранее. Поэтому в случае возникновения семейного спора по разделу имущества соглашение будет иметь важное значение.

Разделу не подлежит имущество:

  • — приобретенное до брака;
  • — полученное в наследство или по договору дарения;
  • — купленное и оформленное детям и т.д.

Брачный договор стоит заключать в следующих ситуациях:

  1.  1. У одного из супругов есть крупная покупка, которая осуществлялась до брака, но получение документа, подтверждающего право собственности, происходит уже после оформления официальных отношений между супругами. Например, приобретение квартиры в строящемся доме.
  2.  2. Дорогие подарки на свадьбу. Родственники жениха и невесты планируют сделать совместный дорогой подарок, но их вклад в его покупку различен. Например, родители брачующихся собираются подарить на торжество квартиру. Родственники невесты выделили на покупку 2 миллиона рублей, а мама жениха только 1. В тексте брачного контракта можно прописать, что при расставании женщина получит ⅔ доли в праве собственности на квартиру, а мужчина ⅓.
  3.  3. Открытие собственного бизнеса одним из супругов.
  4.  4. Ведение раздельного бюджета. В договоре можно указать, что все имущество, оформленное на супруга в браке, будет принадлежать ему и после развода.
  5.  5. Имущество приобретается на личные сбережения. Например, продается имущество, купленное до начала семейных отношений, или используются накопления, имевшиеся еще до совместного проживания.
  6.  6. В собственности супругов находится имущество, которое в реальности сложно поделить поровну.

Это неполный перечень ситуаций, когда супруги могут пожелать заключить брачный контракт. К тому же документ можно впоследствии изменить. Если у супругов поменяется ситуация через какое-то время, то они при достижении обоюдного желания могут внести необходимые корректировки.

 

 

Как составить

 

Составить текст договора можно самим или получить консультацию адвоката. Использовать первый способ не рекомендуется, потому что брачный договор — это документ, который должен быть составлен с учетом различных нюансов. Предусмотреть все возможные споры, не имея за плечами соответствующего опыта, практически невозможно.

 

Нотариус может отказать в заверении некорректно составленного брачного контракта, в который порой включают условия неимущественного характера, например: запрет на измены супруга, порядок исполнения «супружеского долга» и т.д.

Алгоритм заключения соглашения между супругами с помощью юриста следующий:

  1. 1. консультация;
  2. 2. анализ и конкретизирование пожеланий;
  3. 3. разработка текста документа;
  4. 4. согласование проекта с каждым из супругов, а также нотариусом;
  5. 5. заверение у нотариуса.

Если вам требуется помощь юриста по брачному договору в Люберцах, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, оставив свой вопрос на сайте или позвонив по телефону +7 (926) 777-37-04.

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время