Главная страница » Медиа » Новости » Можно ли дойти до почты или банка в период самоизоляции?

Можно ли дойти до почты или банка в период самоизоляции?

Опубликовано: Апрель 7, 2020 в 1:42 пп

Категории: Новости

 

Отвечает адвокат МКА “Сед Лекс” Комиссаров Сергей.

 

Отвечая на  вопрос хочу обратить внимание на следующее.

 

Например в Москве можно выходить на улицу:

– если необходимо на работу;

– нужно пойти в ближайший магазин;

– в аптеку;

– выгулять собаку до 100 метров от дома;

– за неотложной медицинской помощью и др.

 

При этом позиция, прямо предусматривающая возможность похода в банк и почту отсутствует.

 

Согласно ст. 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

 

Статья 6.3. КоАП РФ была дополнена положением, устанавливающим ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, когда такие нарушения совершены в период режима ЧС или при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина, а также за невыполнение в установленный срок выданного в эти периоды законного предписания, постановления или требования о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

 

Таким образом, если Вас остановил сотрудник полиции, не называйте ему причину выхода из дома, отсутствующую в вышеуказанном перечне либо сошлитесь на ст. 51 Конституции РФ, не говоря ничего. При этом позвоните адвокату для оказания Вам квалифицированной юридической помощи.

 

В юридическом сообществе зреет дискуссия насколько впринципе законны ограничения в передвижении – самоизоляция.

 

Группа адвокатов направила в суд исковое заявление о признании незаконным такого ограничения, но пока нормативные акты приняты и не оспорены, то за нарушения будут продолжать штрафовать.

 

При чем, говорить о самоизоляции и ограничивать передвижение граждан начали раньше, чем это понятие первый раз было упомянуто в официальном документе – постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 г., в котором указана обязанность высших должностных лиц субъектов РФ обеспечить введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции.

 

Субъекты РФ обеспечили и ввели своими актами “режим самоизоляции”, за нарушение которого штрафут.

 

В иных документах я этого понятия не встречал.

 

В полномочия Главного государственного санитарного врача входит

 

при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления много о чем и об изоляции больных инфекционными заболеваниями и лиц с ними контактирующий, а также введении и отмене карантина”.

 

Среди полномочий Главного санитарного врача РФ введения “режима самоизоляции” я не увидел.

 

Откуда взялось в вышеуказанном постановлении понятие “режим самоизоляции” мне не известно, но я не теряю надежд найти этот ответ.

 

Позже, 02.04.2020 г. Постановлением Правительства РФ N 417 утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации” (далее – Правила поведения), которые прямо не указывают на соблюдение “режима самоизоляции”, но обязывают граждан при введении режима повышенной готовности соблюдать требования законодательства РФ.

 

Статья 20.6.1 КоАП РФ как раз подразумевает ответственность за нарушение именно данных Правил поведения, но не актов субъектов РФ, которыми введена самоизоляция.

 

Статья 3.1. КоАП РФ к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Т.е. штрафовать по КоАП РФ за нарушение самоизоляции, которая нигде не прописана нельзя, а можно только за нарушение Правил поведения, но там понятие “режим самоизоляции” отсутствует.

 

С учетом того, что у меня есть несколько постановлений о привлечении к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ, то можно говорить, что самоизоляция охватывается Правилами поведения.

 

Норма КоАП РФ вступила в силу 1 апреля 2020 года, а Правила поведения 3 апреля 2020.

 

Т.е. по всей вероятности 2 дня можно было штрафовать за Правила, которых не существует.

 

А вот сейчас уже субъекты вносят в свои кодексы об административных правонарушениях ответственность за самоизоляцию, которую они установили.

 

Но и за нарушения норм КоАП субъекта РФ, полиция не может штрафовать, только КоАП РФ.

 

Для этого Москва заключила соглашение с полицией, чтобы последние могли выписывать штрафы по кодексу об административных правонарушений города Москвы.

 

Я пока так понимаю это запутанное законодательство)

 

Удачи! Берегите себя!

 

Во вопросам получения квалифицированной юридической помощи можно обращаться к автору ответа по телефону/WhatsApp +7 (926) 777-37-04

(Используются фотографии с сайта https://pixabay.com/ru/ без обязательного указания авторства)

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время