Увольняют с работы в связи коронавирусом
Увольняют с работы в связи с коронавирусом. Заработную плату не выплатили. Законно ли это?
Отвечает адвокат МКА “Сед Лекс” Комиссаров Сергей.
Председатель Правительства РФ во всеуслышание рекомендовал работодателям в период принимаемых мер по противодействию распространения в стране новой коронавирусной инфекции отказаться от необоснованных увольнений работников.
При этом он поручил Министерству труда и социальной защиты, а также Федеральной налоговой службе усилить контроль за обращениями граждан по вопросу нарушения трудовых прав (массовое увольнение, невыплата заработной платы), и представить предложения, направленные на привлечение таких работодателей к ответственности.
Во исполнение данного поручения Федеральная налоговая служба России в письмах от 24.03.2020 N СД-4-2/4988, от 25.03.2020 N СД-18-2/380 указала, что “при поступлении обращений граждан о фактах невыплаты (несвоевременной выплаты) зарплаты или увольнения незамедлительно направлять их в соответствующую госинспекцию труда. При этом в отношении работодателей, указанных в обращениях, необходимо осуществлять контрольно-аналитические мероприятия в рамках компетенции налоговых органов“.
Важно знать причину увольнения!
В статье 81 Трудового кодекса РФ установлены основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение в настоящий период может быть признано незаконным и повлечь для работодателя ответственность, в том числе по ст. 5.27 КоАП РФ в случае, если такое увольнение прямо или косвенно связано в коронавирусом.
При этом работодатель вправе уволить сотрудника по основаниям, предусмотренных трудовым законодательством, но если работник напишет жалобу, то предполагаю, что у работодателя будет скорая проверка обоснованности такого увольнения.
Не выплатили заработную плату.
В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ ” при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете”.
Таким образом, невыплата Вам заработной платы в день увольнения является в любом случае нарушением.
В целях защиты своих трудовых прав можно обратиться в инспекцию труда, а также в суд, что по моему опыту будет являться более продуктивным действием. Однако необходимо помнить о сроке давности по спору об увольнении, который составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Более того, в настоящее время суды до 10 апреля 2020 года принимают документы только в электронном виде и по почте, но возможно данный срок будет продлен.
В случае, если Вы все-таки обратитесь в трудовую инспекцию и пропустите месячный срок для обращения в суд, то данный срок придется восстанавливать.
Удачи! Берегите себя!
Во вопросам получения квалифицированной юридической помощи можно обращаться к автору ответа по телефону/WhatsApp +7 (926) 777-37-04
(Используются фотографии с сайта https://pixabay.com/ru/ без обязательного указания авторства)