Главная страница » Медиа » Новости » Работающие врачи-пенсионеры должны ли работать в период пандемии коронавируса

Работающие врачи-пенсионеры должны ли работать в период пандемии коронавируса

Опубликовано: Апрель 8, 2020 в 3:31 пп

Категории: Новости

Я работающий пенсионер, 70 лет, медсестра. Должна ли я находится дома, как пенсионер или должна работать как все медработники?

 

Отвечает адвокат МКА “Сед Лекс” Комиссаров Сергей

 

Проанализировав законодательство, а также доступную в данный момент информацию по этому вопросу, могу сказать следующее.

 

С 26 марта 2020 г. граждане старше 65 лет согласно Указу Мэра Москвы обязаны соблюдать режим самоизоляции. При этом данный режим может не применяться к работникам здравоохранения. Видимо, принятие данного решения оставлено за руководством медицинских учреждений в зависимости от существующих обстоятельств.

 

Председатель Правительства РФ рекомендовал высшим должностным лицам субъектов РФ последовать примеру Москвы.

 

Таким образом, решения о необходимости самоизоляции пожилых людей могут приниматься губернаторами регионов.

 

В Москве временно блокируются льготные проездные билеты для жителей в возрасте старше 65 лет. При этом, за пожилыми врачами столицы оставили право пользоваться социальной картой для проезда в транспорте.

 

В сети Интернет опубликовано обращение профсоюза врачей к губернатору и министру здравоохранения Астраханской области с просьбой принять меры в отношении пожилых медицинских работников на всей территории РФ, предоставив им возможность самоизоляции.

 

На основании изложенного, а также ввиду отсутствия документов (доступа к ним), в которых установлен прямой запрет на работу медперсонала старше 65 лет можно предположить, что медработники, являющиеся пенсионерами должны находиться на работе пока руководством учреждений здравоохранения не будет принято решений об обратном.

 

Данная проблема сейчас актуальна не только в сфере медицины. Пожилые работники иных государственных учреждений готовы брать отпуска, в том числе за свой счет для нахождения дома, но работодатель их не предоставляет, поскольку тогда может нарушиться функционирование организации (учреждения).

 

Одним из инструментов защиты прав может является ст. 128 Трудового кодекса РФ, в которой указано, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году.

 

Берегите себя!

 

Во вопросам получения квалифицированной юридической помощи можно обращаться к автору ответа по телефону/WhatsApp +7 (926) 777-37-04

 

(Используются фотографии с сайта https://pixabay.com/ru/ без обязательного указания авторства)

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время