Главная страница » Медиа » Статьи » Не кладут в больницу с коронавирусом или пневмонией? Как поступить?

Не кладут в больницу с коронавирусом или пневмонией? Как поступить?

Опубликовано: Май 7, 2020 в 5:04 пп

Категории: Статьи

КТ показала, что у отца двусторонняя пневмония средней степени, отправлен домой. Как попасть в больницу?

 

На вопрос отвечает адвокат МКА “Сед Лекс” Сергей Комиссаров

 

 

Расскажу Вам историю из практики, как я добился направления человека в больницу с подтвержденным коронавирусом в Московской области.

 

В первую очередь я руководствовался:

 

– временными методическими рекомендациями профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции версии 5 от 08.04.2020;

– Распоряжением Министерства здравоохранения Московской области от 17 апреля 2020 г. N 34-Р;

– “Об утверждении алгоритма действий врача при поступлении в стационар пациента с подозрением на внебольничную пневмонию, коронавирусную инфекцию (COVID-19), с подтвержденной внебольничной пневмонией, коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также при выписке из стационара таких пациентов для продолжения лечения в амбулаторных условиях (на дому)”

 

Обстоятельства.

 

У человека положительный тест на коронавирус+КТ с двухсторонней пневмонией, предположительно вызванной коронавирусом (примерное описание диагноза).

 

Согласно вышеуказанному Распоряжению врач принимает решение о госпитализации пациента в стационар при совокупности двух и более признаков:

 

температура тела более 38,5 °С;

 

– ЧДД 30 и более движений в минуту;

 

– насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) менее 93%.

 

– легком течении заболевания в случае, если возраст пациента старше 65 лет или имеются симптомы острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеванием дыхательной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), беременностью;

 

– совместном проживании с лицами, относящимися к группам риска (лица в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин) и невозможности их отселения независимо от тяжести течения заболевания у пациента;

 

– беременности.

 

При отсутствии медицинских показаний для госпитализации, удовлетворительном состоянии пациента, в том числе, если температура тела менее 38,5 °С, ЧДД менее 30 движений в минуту, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) более 93% и др.) врач принимает решение о возможности дальнейшего оказания медицинской помощи пациенту в амбулаторных условиях (на дому).

 

Мой алгоритм действий

 

1. Звонки по всем доступным горячим линиям по вопросам коронавируса дополнительной информации мне не добавили.

 

2. Два вызова скорой помощи по номерам 103 и 112, диспетчеры которых передали информацию о выявленном случае в поликлинику по месту жительства.

 

3. Пришел врач из поликлиники. Собрал клинические показатели и убедился в наличии положительного теста. При этом, никаких изменений в легких он не услышал, выписав два антибиотика – ушел.

 

4. Поскольку мне, как обывателю было известно из открытых источников, а также из методических рекомендаций, что воспаление не всегда прослушивается в легких, то было принято решение о вызове платной скорой помощи с целью довоза заболевшего на КТ. Они все это быстро решают.

 

Самостоятельно ехать нельзя, поскольку у человека установлена “корона” и на него распространяется карантин.

 

1. КТ показало двухстороннее воспаление легких, предположительно вызванного коронавирусом + изменения по типу “матового стекла”. Опять же все, как по методичке.

 

2. По приезду после КТ была снова вызвана скорая помощь и осведомлена о положительном анализе и КТ с двухсторонним воспалением легких. Диспетчер опять передал сообщение в поликлинику по месту жительства.

 

3. Через 20 минут пришла другой врач из поликлиники с направлением на госпитализацию и пояснила, что времени у нее нет и вызывайте скорую сами.

 

4. Опять вызвали скорую помощь, которая снова перевела звонок на врача, который в свою очередь пояснил, что состояние заболевшего даже при наличии направления на госпитализацию требует амбулаторного лечения.

 

5. На следующее утро позвонила врач из поликлиники и была очень удивлена, что заболевший находится еще дома, а не в стационаре.

 

6. Через 30 минут после звонка врача из поликлиники приехала скорая помощь и забрала заболевшего.

 

При этом, хочется обратить внимание, что согласно вышеуказанному Распоряжению, если скорая забрала больного, то это не гарантирует его нахождение в стационаре и решается врачом в приемном отделении. Т.е. могут отвезти обратно домой – лечиться.

 

Уже в стационаре было назначено иное лечение в соответствии рекомендациями, нежеле назначил врач, приходивший из поликлиники.

 

Вызов платной скорой помощи, также не гарантирует попадание в стационар, поскольку решение принимается в приемном отделении.

 

Таким образом:

 

1. В методических рекомендациях и принятых актах Министерства здравоохранения субъектов РФ регламентированы все действия, как врачей поликлиник, скорых, стационаров.

 

2. Установлены четкие критерии, при которых положена госпитализация. Если состояние человека не соответствует данным критериям, то в стационар не везут.

 

3. Разграничена тяжесть состояния заболевших “короной”: легкая, средняя, тяжелая, особо тяжелая.

 

4. Выработаны схемы действий и лечений заболевших с разной степенью тяжести.

 

Что еще важно.

 

В описываемом мной случае ключевым фактором попадания в стационар явилось КТ, поскольку если бы его не было, то двухстороннюю пневмонию не установили, а также желание второго врача из поликлиники перестраховаться и отправить человека в стационар. Как она вызывала скорую помощь, что говорила, мне неизвестно.

 

В связи с чем этому доктору нужно сказать большое спасибо.

 

Решение о КТ было принято самостоятельно.

 

Что дальше?

 

Я конечно анализировал свои дальнейшие действия в помощи человеку, если бы его не направили в стационар. Какие правовые инструменты я стал бы применять?

 

Уверенности мне добавляло наличие письменного направления на госпитализацию в больницу и оно являлось бы основным доводом моих жалоб абсолютно во все инстанции, которые по моему мнению могут быстро среагировать на проблему.

 

Есть у меня еще в голове “лайфхаки”, но о них я готов рассказать при обращении с конкретной ситуацией.

 

Во вопросам получения квалифицированной юридической помощи можно обращаться к автору ответа по телефону/WhatsApp +7 (926) 777-37-04

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время