Главная страница » Медиа » Новости » Субсидии и кредиты для малого бизнеса. Как получить 12130 на работника?

Субсидии и кредиты для малого бизнеса. Как получить 12130 на работника?

Опубликовано: Май 7, 2020 в 2:07 пп

Категории: Новости

Владимир Путин анонсировал меры поддержки малого и среднего бизнеса по 12130 рублей на сотрудника. Как работодателю получить эти выплаты?

 

Отвечает на вопрос адвокат МКА “Сед Лекс” Комиссаров Сергей

 

Законодательное регулирование:

 

– постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 422 Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости” (далее – Постановление № 422).

 

– постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции” (далее – Постановление № 576).

 

Кто может являться получателем поддержки?

 

Получателями поддержки могут быть организации и индивидуальные предприниматели, которые:

 

    1. При получении беспроцентного кредита:

 

– организации и индивидуальные предприниматели, в том числе являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность не менее года на момент заключения кредитного договора в отраслях или видах деятельности, утвержденных постановлением Правительства № 434 от 03 апреля 2020 г.;

 

– организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся малыми предприятиями или микропредприятиями, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.;

 

– организации и индивидуальные предприниматели, которые не относятся к малым предприятиям  или микропредприятиям, определяются по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

 

   2. При получении субсидии:

 

включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

 

– осуществляют основную деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19, согласно постановлению Правительства от 03.04.2020 N 434;

 

– ОКВЭД, зафиксированный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), соответствует основному виду осуществляемой деятельности организации и индивидуальными предпринимателями.

 

Какие условия должны соблюдаться?

 

  1. Для беспроцентного кредита:

– в отношении заемщика не введена процедура банкротства;

 

– деятельность заемщика не приостановлена;

 

– количество работников организаций и индивидуальных предпринимателей, не относящихся к категории малое предприятие или микропредприятие, в течение отчетного месяца составляет не менее 90 процентов количества работников в месяце, предшествующем отчетному.

 

  1. Для получения субсидии:

– организации, индивидуальные предприниматели не находятся в процессе ликвидации, банкротства;

 

– не принято решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ;

 

– по состоянию на 01.03.2020 у субъектов отсутствует задолженность по уплате налоговых платежей, в совокупности превышающая 3000 рублей,

 

– количество работников в месяце, за который оплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

 

Как будет рассчитываться кредит и субсидия?

 

  1. Кредит рассчитывается исходя из:

 

федерального МРОТ – 12 130 рублей и фактической численности работников, также (могут добавляться) районные коэффициенты, проценты надбавок к заработной плате, суммы страховых взносов, уплачиваемых в соответствующие фонды.

 

  1. Субсидия рассчитывается исходя из: 

 

для организаций:

 

– федерального МРОТ- 12 130 рублей и количества работников в марте 2020 г;

 

для индивидуальных предпринимателей, у которых есть работники:

 

– федерального  МРОТ – 12 130 рублей и количества работников в марте 2020 г плюс один

 

для индивидуального предпринимателя без работников:

 

– федерального МРОТ – 12 130 рублей.

 

Как работодателю получить беспроцентный кредит и субсидии?

 

  1. Беспроцентный кредит – необходимо обратиться в банк и заключить кредитный договор.
  2. Для получения субсидии необходимо – подать заявление в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства для индивидуальных предпринимателей.

 

Заявление можно направить через личный кабинет налогоплательщика либо на бумажном носителе почтовым отправлением по форме согласно Приложению 2 Постановления N 576.

 

Обратиться с заявлением для получения субсидии необходимо:

 

– за апрель 2020 года – с 1 мая до 1 июня 2020 года;

 

– за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

 

Во вопросам получения квалифицированной юридической помощи можно обращаться к автору ответа по телефону/WhatsApp +7 (926) 777-37-04

 

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время