Субсидии и кредиты для малого бизнеса. Как получить 12130 на работника?
Владимир Путин анонсировал меры поддержки малого и среднего бизнеса по 12130 рублей на сотрудника. Как работодателю получить эти выплаты?
Отвечает на вопрос адвокат МКА “Сед Лекс” Комиссаров Сергей
Законодательное регулирование:
– постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 422 “Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости” (далее – Постановление № 422).
– постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 “Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции” (далее – Постановление № 576).
Кто может являться получателем поддержки?
Получателями поддержки могут быть организации и индивидуальные предприниматели, которые:
1. При получении беспроцентного кредита:
– организации и индивидуальные предприниматели, в том числе являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность не менее года на момент заключения кредитного договора в отраслях или видах деятельности, утвержденных постановлением Правительства № 434 от 03 апреля 2020 г.;
– организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся малыми предприятиями или микропредприятиями, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.;
– организации и индивидуальные предприниматели, которые не относятся к малым предприятиям или микропредприятиям, определяются по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.
2. При получении субсидии:
– включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
– осуществляют основную деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19, согласно постановлению Правительства от 03.04.2020 N 434;
– ОКВЭД, зафиксированный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), соответствует основному виду осуществляемой деятельности организации и индивидуальными предпринимателями.
Какие условия должны соблюдаться?
Для беспроцентного кредита:
– в отношении заемщика не введена процедура банкротства;
– деятельность заемщика не приостановлена;
– количество работников организаций и индивидуальных предпринимателей, не относящихся к категории малое предприятие или микропредприятие, в течение отчетного месяца составляет не менее 90 процентов количества работников в месяце, предшествующем отчетному.
Для получения субсидии:
– организации, индивидуальные предприниматели не находятся в процессе ликвидации, банкротства;
– не принято решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ;
– по состоянию на 01.03.2020 у субъектов отсутствует задолженность по уплате налоговых платежей, в совокупности превышающая 3000 рублей,
– количество работников в месяце, за который оплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 г.
Как будет рассчитываться кредит и субсидия?
Кредит рассчитывается исходя из:
– федерального МРОТ – 12 130 рублей и фактической численности работников, также (могут добавляться) районные коэффициенты, проценты надбавок к заработной плате, суммы страховых взносов, уплачиваемых в соответствующие фонды.
Субсидия рассчитывается исходя из:
для организаций:
– федерального МРОТ- 12 130 рублей и количества работников в марте 2020 г;
для индивидуальных предпринимателей, у которых есть работники:
– федерального МРОТ – 12 130 рублей и количества работников в марте 2020 г плюс один
для индивидуального предпринимателя без работников:
– федерального МРОТ – 12 130 рублей.
Как работодателю получить беспроцентный кредит и субсидии?
- Беспроцентный кредит – необходимо обратиться в банк и заключить кредитный договор.
- Для получения субсидии необходимо – подать заявление в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства для индивидуальных предпринимателей.
Заявление можно направить через личный кабинет налогоплательщика либо на бумажном носителе почтовым отправлением по форме согласно Приложению 2 Постановления N 576.
Обратиться с заявлением для получения субсидии необходимо:
– за апрель 2020 года – с 1 мая до 1 июня 2020 года;
– за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.
Во вопросам получения квалифицированной юридической помощи можно обращаться к автору ответа по телефону/WhatsApp +7 (926) 777-37-04