Главная страница » Медиа » Новости » Домашнее насилие: мнение адвоката и психолога

Домашнее насилие: мнение адвоката и психолога

Опубликовано: Ноябрь 19, 2021 в 9:14 пп

Категории: Новости

По словам адвоката Московской коллегии адвокатов «Сед Лекс» Сергея Комиссарова, домашнее насилие является острой социальной проблемой. В связи с этим тема семейно-бытового насилия стала одной из наиболее обсуждаемых в обществе.

 

«Дела о применении физической силы в кругу семьи, в том числе в отношении женщин, очень распространены в адвокатской практике. При этом многие женщины ввиду отсутствия эффективных законодательных инструментов по защите от бытового насилия боятся обращаться с заявлением в полицию, а ранее поданные заявления забирают под давлением супругов или других лиц, осуществляющих в отношении них противоправные действия», – поясняет Комиссаров.

 

Он добавляет, что основные законодательные нормы, применяющиеся при наличии факта домашнего насилия, содержатся в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 6.1.1. «Побои», а также в Уголовном кодексе Российской Федерации в статье 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и в статье 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

 

 

 

Комментарий адвоката в Региональное информационное агентство

 

 

 

«Если женщина столкнулась с проявлением насилия, то необходимо незамедлительно зафиксировать следы физического воздействия в медицинском учреждении, а также написать заявление в полицию. Если того требует обстановка, нужно вызвать полицию на место совершаемых противоправных действий», – отмечает адвокат.

 

По его словам, если женщина, подвергшаяся семейному насилию, приняла твердое решение привлечь своего обидчика к ответственности, то она вправе обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату, который, исходя из обстоятельств дела, осуществит защиту ее прав. Также она может самостоятельно подать заявление в суд в порядке частного обвинения по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, указанными выше.

 

«Для решения проблемы домашнего насилия необходим комплексный подход, в том числе нужно уделять внимание профилактике. Для этих целей в Государственную думу внесен законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», который вызвал дискуссию в обществе. Данный законопроект имеет как своих сторонников, так и противников, но насколько он будет эффективен в случае принятия, покажет практика его применения», – считает адвокат.

Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время