Главная страница » Без рубрики » Если бьет муж. Что делать?

Если бьет муж. Что делать?

Опубликовано: Ноябрь 19, 2021 в 6:34 пп

Категории: Без рубрики,Новости

Комментарий адвоката журналу Colady.

Тема домашнего насилия продолжает активно обсуждаться обществом. Основным инструментом защиты от действий мужа-агрессора до настоящего времени остается обращение в правоохранительные органы.

Если супруга столкнулась с проявлением насилия со стороны мужа, то необходимо:

  1. Обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать наличие повреждений.
  2. Подать заявление в полицию, изложив в нем обстоятельства случившегося и просить направить материалы на судебно-медицинскую экспертизу для определения тяжести причиненного вреда здоровью.

 

  1. Вызвать сотрудников полиции на место совершения противоправных действий, если того требует обстановка. В случае, если в результате проведенной экспертизы будет установлено, что жене причинен легкий вред здоровью, то она вправе самостоятельно в порядке частного обвинения обратиться в суд с требованием о привлечении мужа к ответственности по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ.

Уголовный кодекс содержит и иные нормы для наказания домашних агрессоров: побои (ч. 1 ст. 116), угроза убийством (ч. 1 ст. 119), истязание (ст. 117). После получения сообщения о совершенном насилии сотрудники полиции обязаны принять соответствующие меры.

 

К сожалению, в большинстве случаев данные меры сводятся к доставлению агрессора в отделение полиции и получению от него объяснений. В случае отсутствия оснований для задержания мужа-агрессора отпустят, и он вернется домой к потенциальной жертве, если она не уехала.

 

Поэтому необходимо помимо обращения в полицию предпринять все возможные меры для немедленной изоляции супруги от нападавшего, в том числе путем обращения в кризисные центры помощи женщинам для получения убежища и психологической помощи.

 

Почему же женщины, подвергшиеся домашнему насилию не уходят от агрессоров? Моя практика показывает, что это связано с отсутствием посторонней помощи, комплекса мер по защите жертв насилия, социальным статусом агрессора, а также оказываемым с его стороны давлением. Правовая защита от домашнего насилия должна включать в себя возможность оперативно получить юридическую помощь, что предполагает наличие у жертвы насилия или ее родственников телефона адвоката, к которому можно незамедлительно обратиться в случае противоправных действий агрессора.

 

Статьи, которые чаще всего применяются в случаях насилия в семье

  • Статья 111. Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.
  • Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
  • Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
  • Статья 116. Побои.
  • Статья 117. Истязание.
  • Статья 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.
Поделиться постом в социальных сетях:
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с вами в ближайшее время